Судебная система(судьи назначаются Цезарем):


Верховный Суд

Самая высшая инстанция. Здесь слушаются дела, касающиеся серьезных государственных преступлений.
Таковыми являются государственная измена, оскорбление величества, оскорбление нации или государственной религии (культа Цезаря). Также служит последней инстанцией для апелляций дел, рассматриваемых более низшими инстанциями.

Локальные суды


 

Городской (муниципальный) суд Квинта Рома
Столичный суд, разбирающий уголовные и гражданские дела в пределах столицы, в Верхнем и Нижнем Городе.


Провинциальные и местные суды

С ними труднее, пустоши труднее контролировать, но крупные селения и мелкие города объединились в районы или области(Провинции), и за деньги там можно получить подобие правосудия. Местные селяне больше разбирают дело всем миром, возможен самосуд.


Военные преступления рассматриваются как специальным военным трибуналом, так в особо серьезных случаях - Верховным судом.


Классификация преступлений:


Политические преступления

Учитывая активность движения Сопротивления, и тип режима в Квинта Рома, политическим преступлениям здесь уделяется особое внимание. Таковыми являются:

- Государственная измена
- Оскорбление величества
- Оскобление нации и государственной религии
- Бунты, мятежи, восстания против власти.

За все эти преступления полагается смертная казнь через повешение, расстрел или применение электрического стула. Эти преступления расследуются службами государственной безопасности Inteligencia Nacional, и слушаются в Верховном Суде. В некоторых случаях, если дело касается репутации государства, может быть применена казнь в застенке без суда и следствия.

Массовые мятежники-вольнодумцы могут быть проданы в рабство на плантациях или определены в гладиаторы.


Уголовные преступления

- Убийство
*важно убийство члена элиты, рейдера, и др. свободных мужчин. Очень опасно убийство чужой рабыни. Хозяин имеет право расправиться с напавшим лично, и потребовать за нападение деньги.
Рабыню, убившую хозяина, ждет смерть.
За убийство любого из мужчин не-рабов полагается смертная казнь.
Убийство рабыни или раба не является преступлением, кроме убийства чужой собственности (как за нанесение материального ущерба хозяину полагается штраф - в размере цены, отданной за раба, или рабство)

Кража

Рассматривается местным судом, если обокрали богатого, чаще всего это в суде не рассматривается, за воришкой просто охотятся и убивают.
Грабеж серьезнее, грабитель или убивается службой безопасности хозяина, или на него спускают полицейских рейдеров. Поскольку воры и грабители чаще люди из низов - с ними не церемонятся. Последствия - от смерти до попадания в рабство.

Изнасилование - не является преступлением, кроме случаев изнасилования чужой рабыни. Если доказано, что это изнасилование, а не соблазнение - обидчик должен погибнуть от руки хозяина поруганной рабыни, а его семья - выплатить штраф в размере цены рабыни. С рабыней хозяин волен поступить как угодно - простить, убить (как порченую), или отправить в бордель.
Если соблазнение - хозяин волен убить и преступника, и изменившую рабыню, или отправить ее в бордель.


Другие преступления
Против нравственности - измена, растление несовершеннолетних(девочки до 14, мальчики до 16)
- Склонение к гомосексуальной связи, к любым сексизвращениям.
- Осквернение святынь, храмов, исторических памятников
(в случае оскорбления государственной религии прреступление карается как политическое)

Экономические
- Незаконная торговля оружием среди бедного населения. Иногда может приравняться к политическому преступлению - пособничеству мятежу или бунту.
- Хищение государственной собственности.
- Фальшивомонетничество: деньги может печатать только министерство финансов с санкции Цезаря.